хлеб четвертинки
Еда

Не все углеводы одинаково опасны

Многие из желающих иметь стройное тело и подтянутый силуэт смертным боем бьются с присутствием углеводов в своем рационе. Последнее время это стало очень популярным, что не решает проблему лишнего веса, а напротив усугубляет ее.

Виной тому разные диеты и теории, которые рекламируют белковые продукты и свежие овощи как лучшие похудательные продукты, они же клеймят углеводы — мол от них весь лишний вес планеты.
При этом, врачи всего мира и профессиональные исследователи вопроса, знают, что молекула углевода — то, что является по сути бензином для человеческого организма.
Углеводная молекула является основным источником энергии для человеческого организма, если в организм не поступают углеводные продукты, то падает уровень сахара и начинаются разные процессы, которые меняют обменные процессы — энергия извлекается из всего, где она есть и жировые запасы не первые с списке. Падает обмен веществ, снижается настроение, уровень активности и т.п., а через какое-то время просыпается дичайшее желание съесть что-то сладкое-сладкое — так как организму оооочень нужны углеводы, а сладкое — экстренная помощь. И это не вопрос силы воли, это вопрос острой физиологической нужды.
При этом, углеводы не спроста получили такую негативную славу. Собственно , скорее всего вы знаете, что различают простые (быстрые) углеводы и сложные (медленные). Простые углеводы — простой сахар, которые содержаться во всех сладостях, а также фруктах. Фруктоза — такой же простой углевод — то есть быстрый, резко повышает уровень сахара. Молекула простая — быстро становится доступной и попадает в кровь. Так как высокий уровень сахара в крови — плохо и вредит органам, провоцируется выработка инсулина. Инсулин снижает уровень сахара запасая его в жировые депо. То есть сладости очень быстро могут оказаться в тех местах, которые худеющие хотят уменьшить. И плохая новость, а по сути медицинский факт в том, что фрукты очень похожи на конфеты и сладости по действию на организм, там тоже простой углевод- сахар, только фруктовый.

Сложные или долгие углеводы имеют молекулу сложной архитектуры, расщеплять которую приходится не один час. Не один, а полтора, два. Медленно отщепляясь от сложной молекулы частички углевода постепенно попадают в кровь, поддерживая оптимальный и устойчивый уровень сахара. Нет резкого скачка сахара в крови, инсулин не провоцируется на такой резкий выход для его снижения. А уровень сахара в крови отвечает за чувство голода и желание поесть, поэтому если он не падает — человек ощущает сытость. Если вы едите простые углеводы — сладкое и мучное, то уровень сахара подскакивает, а затем резко падая провоцируя новый приступ голода. А сложные углеводы поддерживают «сытый» уровень сахара, не провоцируя при этом резкий выброс инсулина.
Поэтому именно сложные углеводы нейтрализуют желание съесть что-то сладкое, снижают аппетит и поддерживают чувство сытости. Долгие углеводы, как их еще называют, являются очень важным похудательным продуктом, без которого худеющие обречены на сладкие срывы и хаотичность питания. Так как организм будет метаться и заставлять вас метаться в поиске какого-то заменителя, хотя все по сути под рукой.

Вводя в рацион 2 порции сложных углеводов и распределяя их в течении дня, вы даете себе свободу выбора — так как, когда вы сыты и нет страстного желания наброситься на сладкое, вы можете выбирать другие полезные продукты и вообще заниматься чем-то важным, вместо жадного осматривания холодильника.
2 порции это 2 не совсем полных стакана (примерно 150г) готового сложноуглеводного продукта. Если сочетать сложный углевод с белковым продуктом, то чувство хорошей сытости и продлится минимум 2,5-3 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *