Беременность

Хорошо и так и так!

Про «надо» и «беременность»

Вчера у меня была сессия с клиенткой. Обсуждали тему «заводить ли детей сейчас?». Обычно эта тема сложная для тех, кто ее обсуждает с терапевтом. Рассказываю о разговоре без деталей и с разрешения клиента.

Говорили о том, что беременность не наступает, клиентка уже красочно рисует себе гормональную терапию, ужасы лечения бесплодия и тп.  Стали говорить подробнее, не о лечении бесплодия, а о жизни. Как-то быстро обнаружилось, что сейчас уже «пора» и «он хочет», а беременность не наступает. Но чуть углубившись оказывается, «мне страшно, что уйдет наше «мы», «что уйдет возможность быть так уникально любимой», уйдет то, что «искала много лет, а нашла совсем недавно».

Дальше мы много о чем еще говорили, но суть в том, что у взрослой женщины, которая создала себе свою хорошую жизнь, которая построила хорошие отношения и многое другое в своей жизни, появляется над головой большая туча — надо рожать. «Это он — надо рожать».  Откуда это надо — сложно сказать, очевидно какие-то социальные догмы, строгие ожидания, которые в основном идут от других женщин, нежели от мужчин.  Но ведь и правда как-то грустно, что вот только ты все себе устроила и начинает расти внутри это «надо». И хорошо, если устроила в 25-27, а если около 35 и, как говорится, часы тикают? Тут возникает демон «надо рожать» и ты покорно планируешь стать матерью.

И если ты мало осознаешь, что ты пока не хочешь рожать, если ты ментально не разрешаешь себе дождаться острой жадности по детскому затылку и нежным пяткам, если ты торопишь себя до того, как детские ручки вызывают прилив нежности и желание отобрать у той тети малыша и убежать с ним, то вероятно ты делаешь ошибку.

Эта противная туча «надо» лишает нас права наслаждаться жизнью и говорить себе — я хочу подождать, пока не хочу рожать. Но суть в том, что эту тучу придумали мы сами, наши матери, бабушки, подружки. Мы верим, что эта туча — что-то важное, чему надо подчиниться. И тогда, мы дружно переходим в группу тех, у кого не получается. Другими словами, наше тело берет на себя функцию — подождать и дать себе время. Но, к сожалению, обычно мы торопимся и не благодарим его за это, а начинаем ходить к врачу и пить горсти таблеток.

Я совершенно не утверждаю, что все случаи сложностей зачатия имеют психологические причины, но думаю, что  многие.

Еще точно знаю,  много случаев, когда именно наслаждение своей жизнью и удовольствие от нее, через какое-то время приносит новость о беременности. Это то, что в быту называют — «расслабься и у тебя все получится».

Почему? Потому что хорошо и так и так. Будет беременность — хорошо, не будет — тоже хорошо. Если у тебя хорошая жизнь и ты ею наслаждаешься, то ты дашь себе дождаться момента, когда ребенок сделает ее  еще более насыщенной, но ты также будешь наслаждаться. А если не радуешься, то беременность не улучшит, и не ухудшит, все в целом останется так же, только плюс ребенок.  

Чем дольше я работаю с людьми, тем больше я убеждаюсь, что у всех есть свои причины на все и те, кто озвучивает требования «тучи», кто бросается в других и в свое отражение «надо», «пора», «часы тикают», «весы скоро треснут» лучше бы посмотрели на ситуацию с чуть более спокойно, ведь у всех есть на все важные основания, даже, если мы их не видим.  У рожающих, на рождение, у не рожающих на не рождение, у толстых на лишний вес, у очень худых на физическое истощение.

Разные «надо» и «должна» ужасно портят естественное течение того, что уже хорошо организовано. Часто именно «надо» приводят человека в терапию. Часто именно понимание своих причин на что-то «неудобное» и «неправильное» дает освобождение от мерзкого ощущения «надо» и делает выбор свободнее. Часто именно свобода не делать, уважение к тому, что до сих пор было устроено каким-то, как оказывается правильным способом, вдруг порождает желание это сделать или дает возможность насладиться своей «неправильностью» и вдыхать свою жизнь полнее.  Часто благодарность телу, которое оберегало от беременности и давало возможность насладиться отношениями с любящим партнером, построить карьеру, защитить диссеры или еще что-то приятное открывает путь к осознанному решению вопроса и беременность наступает тогда, когда нужно.

Еще один пункт от беременного психолога.

Детки заводятся тогда, когда они нужны именно женщине. Может это шовинизм, но это факт. Женское тело носит, женское тело решает. Только когда ребенок это честная и ничем не замутненная потребность, ребенок приходит и остается. Потребность, кстати может быть не в материнстве, а в чем-то ином, для чего очень нужен ребенок (такие случаи, к сожалению известны), но ребенок необходим и он появляется.

Только острая жадность до этого беспомощного зверька, до ручек, ушек и пяток, до запаха и нежности его кожи на твоей дает сто процентный результат. А если хочет «он», «они», а ты пока не горишь при мысли о малыше, то вероятно зачатие придется отложить и пока заняться делами, которые вызывают огонь в глазах и венах.

Хорошо и так и так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *