photo-1457785097656-8ac31dcf679f
Еда

не бойся выкидывать!

Можно ли выкидывать еду?

В нашей стране особенно силен страх выкинуть еду, даже если она уже не очень свежая, даже если вы знаете, что она не вкусная и никто ее не захочет.
За объяснением далеко ходить не нужно, даже психологом быть не обязательно, совершенно ясно, что корнями этот страх уходит в годы войны и голода, когда еда была ценностью и возможностью выжить.
Это жуткая часть нашей истории наложила серьезный отпечаток на многие поколения, с чем у многих связано наличие лишнего веса и сложности его коррекции.
Большинство людей, с которыми я работаю, также как и я, имели любимых бабушек и дедушек, которые на своем опыте переживали голод и страх голодной смерти, которые не один год страдали от недоедания. Это те бабушки и дедушки, которые рассказывали нам истории о военном времени и просто о тяжелом голодном периоде нашей истории.
Однако сегодня, мы живем во времена пищевого изобилия, и даже продовольственные санкции, лишившие нас вкусного сыра и вяленых томатов, вместе с другими европейскими вкусностями никак не приблизили нас к тому, что могло бы мотивировать нас хранить невкусную ненужную еду. Страх, который заставляет нас это делать идет как раз от бабушек и на данный момент иррационален, однако действенен.
Часто обсуждая этот вопрос с клиентами я слышу, что маленькие кусочки, которые доедать не хочется, доедают, тк хранить их смысла нет, а выкинуть невозможно, как мамы доедают за детьми, тк «ну не выкидывать же». Или вот осталось от гостей, надо доесть, выкинуть то нельзя. Кому надо доесть? почему невозможно и нельзя?… А еще часто мамы имеющие маленьких детей как раз набирают свои лишние килограммы, тк регулярно доедают за детками, просто потому, что не придет в голову выкинуть. Однако, даже если немного, но три раза в день минимум подъедать за детьми и при этом свою порцию никто не уменьшать, то за год может набежать вполне хороший спасательный круг, килограмм так на 5, а то и 10.
Почему? Моя родная бабушка говорила: «лучше в нас, чем в таз». Бабушка пережила самые страшные военные голодные годы, рассказывала о супе из картофельных очистков и ей это более чем простительно.
А нам?  Думаю нам уже давно пора ввести эту несложную гигиену и не использовать свой организм, вместо, простите, помойного ведра, тк жалко выкинуть.
Интересно, что доедая кусочки, мы как бы активируем у себя программу страха голодной смерти, чем не редко блокируем возможность спокойно худеть и менять свое тело. Тк тело получает бессознательный сигнал, еда — сверх ценность, надо запасать. На фоне страха голодной смерти, который мы так себе «подгружаем», подтверждая ценность еды, опасаясь ее выкинуть, желание быть стройной и красивой — абсолютно смешное и конечно же обречено на провал.
Однако, хорошая новость в том, что сейчас в наше прекрасное обжорное время, разобраться с наследием поколений очень просто. По моему опыту, большинство людей, которые боялись выкидывать, но все таки верили мне и начинали избавляться от ненужных пищевых остатков не поедая, а выбрасывая их, легко переключали эту внутреннюю программу и активировали другую — я буду есть только свежее, вкусное, свое личное. А значит загружали себе другую программу — «мое тело ценное,  с едой для него надо быть разборчивым».
Как ни удивительно для меня, психолога, который часто работает с семейными травмами, которые тянутся из давних времен, такое действие, как выкинуть лишнее, а не съесть — быстро осваивается. Сложно только первые пару-тройку раз.
Думаю в основании этой легкости стоит также животное стремление к свежей и вкусной еде, а еще вполне человеческое удовольствие от чистоты, тк определенное ощущение очищения и приятной гигиены отмечали многие, кого я учила выкидывать.
А если вы знаете за собой слабость доедать кусочки и сложно именно выкинуть лишнее, то найдите каких нибудь дворовых кошек или соседей с собаками, которые не побрезгуют и отдавайте кусочки им. Это будет переходный период! Вы точно уже не станете сами доедать ненужное! Кошки с собаками будут благодарны, а вы будете стройнеть, хорошеть и все такое!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *