klubnika
Еда

Почему я не ем сахар?

Несколько лет назад идея отказа от сахара вновь заполнила страницы журналов и умы худеющих женщин. Как психолог, работающий с пищевым поведением, я с прищуром смотрю на любую диету и строгие ограничения, но при этом внимательно слежу за новыми трендами. Однако, новые мотивы антисахарной пропаганды меня очень заинтересовали, тк помимо привычных медицинских пугалок они включали в себя еще и информацию о влиянии сахара на поведение, настроение, самочувствие, склонность к перееданию и тп. И после прочтения массы информации о влияние сахара на все сферы жизни я решила опробовать все это на себе.

Мне было прекрасно известно, что сахар это не только конфеты, это еще много других продуктов с так называемым скрытым сахаром.  Мало просто отказаться от сладкого и мучного, необходимо провести ревизию фруктов, каш и йогуртов и массы других продуктов, которые не попадают в категорию «сладкое», но содержат много сахара.

Один из важных принципов изменения рациона — поиск нового, этот принцип сдвигает внимание с того, что нечто привычное уходит. Поэтому первые дни я тратила поиски вкусных без сахарных продуктов. Мне не было сложно, тк  поиск вкусной еды скорее интересное приключение, чем страдание. Если концентрируешься на исследовании своего рациона на скрытый сахар и окрестных магазинов на вкусное и без сахара, то картинка меняется кардинально, эмоции — скорее любопытство и интерес, нежели фрустрация.

В моем рационе появилось много орехов, вкусных овощей, ростков, салатных листьев, масел. Любимое авокадо заняло отдельное почетное место,  а также рыба, мясо, оливки, сыры, деревенский творог  и много другого вкусного.  Мне не хватало не столько сладкого, сколько хлеба. Это было. Но это ощущение было довольно легким, хлеба я давно ем мало и люблю редкие сорта. Истинную нежность вызывают только хорошие круассаны, которые мало где можно купить. По ним тоже несколько тосковала.

Через 3-4 дня я вдруг ощутила, что не хочу утром кофе, хочется горячей воды и что-то свежее вроде салата с сыром и оливками. Это был первый телесный сигнал, что начались изменения. На перекус обычно были орехи и кислые фрукты, овощи не салатом, а просто порезанные. Потом фрукты на время совсем ушли, остались лишь ягоды. Ягоды — отдельная любовь и какой-то божественный продукт.

Три основных эффекта, которые я ощущала в ближайшие две недели и которые стали такими важными впоследствии — длинная удобная сытость, легкость и приятная бодрость в противовес привычной усталости и какая то удивительная независимость от еды.  Отдельно хочу сказать про голод, который  стал гораздо мягче.  Мой голод всегда был очень активный и острый. Я часто не могу дождаться, пока все сядут за стол, наедаюсь кусками, пока все собираются, тк не могу ждать.  А тут на фоне моего вкусного эксперимента голод стал какой-то вялый, могу ждать, быстро наедаюсь и что интересно, я стала гораздо избирательнее.  Потом, в порыве успеха эксперимента,  я пробовала и совсем безуглеводный режим, чтобы проверить, действует ли снижение углеводов в рационе или дело только в сахаре.  Эксперимент был не очень успешным, все таки мне нравятся некоторые крупы и отказ от них переносится сложно. Да и усиления эффекта это не дает.

Еще до того, как начать эксперимент без сахарной жизни, я знала про историю с инсулиновыми качелями, а также историю про дофаминовую поддержку сахарной страсти. Сейчас о них знают многие, но это не заставляет никого менять жизнь. Однако после своего эксперимента я увидела это совсем с другой стороны.  Когда убираешь сахар, сильно уходит тяга к еде вообще, про нее меньше думаешь, остается спокойный физический голод, а значит снижается риск переедания. Это особенно важно для тех, кто пытается разобраться именно с перееданием, тк точно есть возможность снять хотя бы физиологический компонент тяги. Работать отдельно с психологической составляющей проще, когда она «чистая» без физической поддержки. Кроме того, на фоне отказа от сахара, в целом ешь меньше, сытость достигается быстрее. И в целом, когда ощущаешь стабильную здоровую бодрость на конфеты смотришь иначе. Это как глядя на вино не всегда думаешь о вкусе, часто прогнозируешь возможное похмелье, головную боль и отказываешься. Та же история у меня теперь с сахаром, это не безобидное удовольствие. Даже если не брать никаких инсулиновых знаний, сахар и подобные вещества снижают мое качество жизни. Если я съем утром сладкий йогурт, я через час снова захочу есть и голод будет не аккуратный, а наглый и требовательный.

При этом, есть интересные моменты, которые снимают с темы sugar free ореол чего то недостижимого.  Во первых, я убеждена, что отказываясь от сахара, не нужно отказываться от сладкого вкуса. На период первого месяца — имеет смысл, а в долгосрочной перспективе — совершенно не нужно. Есть хорошие сахарозаменители, есть мука с низким содержанием простых углеводов, есть ягоды и в конце концов, есть вкусные конфеты, которые на вкус сладкие, но не дают всех зависимых эффектов. Многие считают сахарозаменители вредными, но это далеко не всегда так, есть вполне натуральные и безобидные.  Более того, не стоит отказываться от сахара насовсем и совсем отказываться от сахара. Если есть сахаросодержащие продукты иногда и знать ряд секретов, то они не  будут иметь власти в рационе и тп. Другими словами, после такого шугар фри детокса, вполне разумно вернуть сладкое, но на новых ролях.  А если готовить себе вкусные салаты, если добавлять в утренний творог  свежие ягоды, если знать места с хорошими круассанами и не растрачивать редкие сахарные встречи на невкусные десерты, а выбирать любимое, быть избирательными, то оказывается, что можно иметь все и сразу, легкость, бодрость, здоровье и круассан (замените на свой любимый сладкий продукт).

Когда жизнь без сахара стала привычной, я решила написать программу. Так появилась программа Шугар фри. Программа очень про пищевое поведение. При этом, в моей философии, согласно которой «ограничения» могут быть опасными, ничего не изменилось. Поэтому программа имеет свои лимиты: я не рекомендую ее тем, кто остро реагирует на ограничения, тем, кто регулярно переживает  пищевые срывы и имеет большую диетическую историю, то есть чье пищевое поведение очень сильно деформировано. Хотя, тем участникам, кто опасается, что будет сложно, я всегда предупреждаю и информирую, что в программе есть возможность подстройки режима программы под индивидуальные сложности, при возникновении оных в процессе. Программа построена таким образом, что можно индивидуально изменить режим и при этом получить хороший эффект. Благо я слишком трепетно отношусь к тому, как люди проживают фрустрацию и руководствуюсь принципом — программа для участников, а не участники для программы.

Про важность опыта: Когда я писала программу, я заложила в нее то, что проверено помогает внедрять новое и менять привычки. В частности, программа содержит последовательные инструкции по изменению рациона и построена по технологии, которую я назвала — сначала делай, потом думай.  Суть в том, что для того чтобы понять все про сахар — нужно получить опыт. Никакие мои рассказы не смогут передать того, как ощущает себя тело без регулярной сахарной стимуляции. Сначала нужно довериться и выполнить мои задания, а потом оценить результат. Иначе не получишь опыт-  состояние тела не загруженного сахаром. При этом, программа очень мягкая — последовательные задания, постепенные изменения.  Две недели участники готовятся, потом одна неделя полного шугар фри. Персонально у меня была более жесткая схема, но я человек подготовленный, для большинства людей она не подойдет и может даже быть агрессивной. Поэтому мягкие изменения, только так можно пройти этот путь без стресса.

Отдельной строкой в программе идет психологическая работа. Как говориться — я ж психолог))) Так вот, сложность в том, что сладкое включено в большое количество социальных ритуалов. Это встречи с друзьями, это десерты в конце трапезы, это мороженое на прогулке. Как ни странно, с этим тоже можно вполне удачно работать. Мне было очень важно не давать пустых рекомендаций — откажитесь от чаепития с мамой, дабы не рушить режим, съешьте лучше огурец. Сказать легко, а вот сделать сложно.  Но вот если постепенно — сначала выделить все ритуалы, потом разделить их на важные и не очень, потом  — самое серьезное — понять психологический смысл этого ритуала. Дальше сладкое уже теряет свою магию. Большинство ритуалов вполне могут существовать без сахара, а в некоторых его стоит оставить, просто потому что это важная часть жизни. Но когда человек сам выбирает, то сопротивления возникает гораздо меньше, а эффект существенно больше. Если относиться к психологическому значению сладких ритуалов с трепетом, то оказывается, что все не так сложно. Интересным этапом работы является «свободная территория» — когда мы постепенно возвращаем сладкое.  Продукты содержащие сахар, ощущаются слишком сладкими, его хочется совсем чуть чуть. Но очень важно осваивать территорию свободы именно в рамках программы. Ведь осваивать свободу одно из самых сложных умений и лучше делать это с поддержкой специалиста и программы. Так что программа Шугар фри это не просто изменение рациона, это целое путешествие в исследование своего тела, своих ощущений, своих привязанностей и даже своих отношений с близкими. 

Присоединиться к обсуждению

  1. Анастасия

    Я думаю тоже отказаться от сахара. У меня уже были опыты — максимум до 2-х недель жизни без сахара и всех продуктов, его содержащих. И это было прекрасно. Я заметила, что сахар, как ни странно, вызывает у меня сонливость, я мгновенно засыпаю если много сладкого ем. И у меня вопрос вот какой — если отказаться от сахара, то можно есть мед, рожковый сироп и прочие продукты, ставшие сладкими натуральным способом?

    • Анастасия Томилова

      К сожалению, сиропы, мед и тп, влияют на организм как обычный сахар, натуральность не играет здесь роли(( Это связано с тем, что в составе конечного продукта очень много легко доступных простых углеводов, которые и вызывают все неприятные сахарные эффекты. Все эти продуты есть можно, но, чтобы не иметь острых неприятных состояний связанных с резким скачком уровня сахара в крови, лучше есть это после основной еды, по чуть чуть и лучше в период с 14-17 часов дня. Главное правило экологичного употребления сахара — избегать его утром и вечером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *