ryan-riggins-216051
Пищевое поведение

Принципы изменения: что будет работать?

В силу того, что я много лет работаю с пищевым поведением,  хочу поделиться теми принципами, которые необходимы для долгосрочных изменений в области пищевого поведения и питания в контексте изменения веса.

Есть мнение, что для развития и изменений нужно выходить из зоны комфорта. В целом,  в этом много разумного, во многих ситуациях это именно так. Но в контексте питания и пищевого поведения опасно увидеть в этой идее поддержку строгих ограничений как способа менять свои пищевые привычки и снижать вес. Строгие ограничения питания наше тело воспринимает как опасные для жизни, а значит  будет им сопротивляться и с этим фактом можно сколько угодно спорить, но желание жить все равно победит. Поэтому выход из зоны комфорта в контексте пищевого поведения довольно не однозначная штука. 

Итак, что же все таки нужно делать, если вы хотите изменить свои пищевые привычки?

  1. Первым этапом должно быть исследование пищевого поведения. Конечно, у людей, желающих похудеть, много общего, но и разного тоже очень много. Изучить особенности своего пищевого поведения необходимо, тк без учета деталей большинство усилий будут потрачены впустую.
  2. Должен быть ресурс. Если еда играет роль эмоционального ресурса — то пока нет другого ресурса, изменения в питании не будут закрепляться. Если еда — единственное удовольствие и оно вам нужно, то для долгосрочного результата нужно сначала найти другие удовольствия и принять тот факт, что такими же доступным, простым и безотказным, а главное психологически действенными как еда оно еще долго не будет. Но это не значит, что его не стоит использовать.
  3. Почти всегда только в такой последовательности. Сначала появляется новый ресурс и потом можно менять питание. Если сам контроль питания является ресурсом — то есть “я правильно питаюсь” поднимает настроение и самооценку, то это опасная зависимость и изменить питание таким образом в долгосрочном режиме не получится.
  4. Должна быть удобная и корректная технология. Строгие диеты почти никому не подходят. Также как и интуитивное питание — технология достаточно кардинальная и мало кому помогает. Удобная технология это подходящий вам (с учетом ваших личностных особенностей) баланс небольших ограничений и свободы выбора при развитии пищевой и прочей осознанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *