Психотерапия

Отзыв на фильм «Покидая Неверлэнд».

Одна из сложных вещей, которую предстоит всем сделать — отказаться от иллюзии добра, волшебства и прочего.

Мир жесток и это реальность. Есть законы, по которым существуют большие сообщества и отдельные люди.  Слабых обижают. Сильные избегают правосудия и манипулируют. Власть, деньги и популярность создают ощущение безнаказанности, а людям так нужно чудо, что они готовы верить в святость злодеев.

Гений и злодейство совместимы. Как бы нам не хотелось верить в прекрасное, есть законы, которые никогда никуда не денуться. Власть и сила всегда будут иметь вес, хотя бы потому что,  иерархия и нужда в божественном в нас очень сильна. Эта нужда может сделать людей безумными. Мне кажется, что именно это и произошло с родителями героев фильма.

Когда я начала смотреть, то в моей голове звучало слово — жертвоприношение. Я смотрела на этих матерей и не видела в них монстров. Они были как заколдованные, как загипнотизированные. Алчность, жадность? — нет здесь было что-то другое. Религиозный культ.

И закончив смотреть, помимо всего прочего мне нужно было понять — что ими двигало. Ведь они любили и заботились о своих детях. Но как такое могло произойти. И это не алчность, здесь я ощущала что -то другое, что то древнейшее и иррациональное.

И я залезла в википедию. Посмотреть — что означает слово жертвоприношение.

“Жертвоприноше́ние — форма религиозного культа, существующая в той или иной степени в большинстве религий; преследует цель установления или укрепления связи личности или общины с богами или другими сверхъестественными существами путём принесения им в дар предметов, обладающих реальной или символической ценностью для жертвователя.

…Широкое распространение жертвоприношения свидетельствует о том, что оно отвечало глубоким психологическим потребностям людей”.

Это именно оно, современное приношение жертвы ради близости с божеством.

Людям так хочется быть ближе к богам, что они готовы на все. А поп звезда такого масштаба как Джексон — он и есть современное божество. Рациональное отступает, когда человек получает надежду на возможность стать ближе к божеству. От этого так и страшен любой культ. Культ лишает людей критики, потому что удовлетворяет древнейшую нужду — быть ближе к Богу, подняться в иерархии и приблизиться к небожителю. К сожалению, люди порой оказываются слишком слабы, чтобы сопротивляться этому древнейшему желанию.

Фильм крайне рекомендую к просмотру. Просто чтобы лучше понимать как устроена психика человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *