Об авторе

about1

Меня зовут Анастасия Томилова, я психолог, кандидат психологических наук, сертифицированый гештальт терапевт. Доцент кафедры детской и семейной психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ).  Работаю в формате индивидуальной и групповой психотерапии. Провожу тренинги, семинары, онлайн программы для клиентов. Также веду обучающие мастер классы для психологов, являюсь соведущей учебной программы «Психотерапия нарушений пищевого поведения и пищевой зависимости» совместно с Ириной Лопатухиной. Автор группы программ по коррекции пищевого поведения «Профигуру», руководитель группы психологов, работающих по технологии «Профигуру». Соавтор учебника «Детская и подростковая психотерапия» для бакалавриата и магистратуры МГППУ, глава » Нарушения пищевого поведения в подростковом и юношеском возрасте». 

IMG_9397

Образование: В 2001 году с отличием закончила факультет психологии М.Г.У. им.М.В.Ломоносова, кафедру Психология развития, в том же году поступила в аспирантуру. В 2005 защитила диссертацию и стала кандидатом психологических наук. В 2003 году пошла учиться психотерапии в Московский Гештальт Институт, в 2011 сертифицировалась как гештальт терапевт. Являюсь членом сообщества практикующих психологов Гештальт Подход. Проходила обучение по направлениям: психиатрия для психологов; клиническая психодиагностика и психотерапия личностных расстройств, психотерапевтическая работа  с травмой, психодрамматические методы в психотерапии. Училась Семейной системной терапии, проходила обучающие семинары в Центре Семейной системной терапии в Москве и в Институте Семейной терапии в Лондоне, изучала методы НЛП, когнитивной терапии и пр.

Моя основная работа — индивидуальная психотерапия и проведение групповых программ «Профигуру», ведение обучающих программ для психологов.

Тематика работы: Коррекция пищевого поведения и психологические аспекты лишнего веса, проблема построения отношений, отношения в паре, сексуальные проблемы в паре, созависимые отношения и тд; личностные кризисы, сложности в профессиональном самоопределении, кризисы середины жизни, работа с психологическими последствиями травмирующих событий, работа со сложностями адаптации и «неудобными» чертами характера, работа с зависимостями и созависимым поведением.

Формат индивидуальной работы: в большинстве случаев я практикую долгосрочную психотерапию, от полугода до 3-5 лет, при этом, часто можно обойтись несколькими консультациями для решения сложностей, которые не интегрированы в характер человека.  Обычно встречи еженедельные, в ситуации острой проблемы 2 раза в неделю. Продолжительность встречи 60 мин.

Формат групповой работы зависит от особенностей программы, тренинга. Каждый участник очной групповой программы перед началом проходит собеседование, его провожу лично я или мои коллеги, которые ведут ту или иную программу. Это крайне важно, тк каждая программа создана для определенных сложностей в пищевом поведении и с определенными задачами по снижению веса.  Если выясняется, что программа человеку не подходит, то мы предложим индивидуальную работу.  Собеседование проводиться бесплатно.

А теперь, если вам интересно, то можно почитать обо мне менее формально. 

Профигуру это — я

Это название придумала моя подруга. Когда первый тренинг был готов ему нужно было имя. Так появилась «Профигуру». Почему она?- потому что это программа, сейчас под этим именем есть несколько программ, которые помогают корректировать пищевое поведение и снижать вес. Именно в таком порядке, сначала лечим пищевое поведение, потом разбираемся с весом. Иначе все усилия бесполезны.  Но началось все гораздо раньше, впервые я стала худеть, когда мне было 13. К 20 годам я знала уже все о диетах, занималась фитнесом, но с каждым годом весила все больше. Первые опыты давали временное снижение веса, но потом…

Screen Shot 2015-03-28 at 02.45.35Начав худеть в 60 кг к 21 я весила уже 88 кг. На тот момент я уже закончила факультет психологии и психологически сильно страдала от лишнего веса. Но… как я люблю говорить, в один прекрасный момент интеллект и проблема встретились. я уже была дипломированным психологом и стала изучать вопрос.  Через полтора года я уже весила около 60кг и все больше начинала понимать — отчего/почему и что делать. Так начался мой путь в теме психологии лишнего веса и похудении.

Участь в аспирантуре МГУ я начала понемногу консультировать и пошла учится в Московский Гештальт Институт. В период 2001-2005 я защитила диссертацию, продолжала учиться психотерапии и постепенно развивала свою частную практику.  С тех пор, как я стала дипломированным психологом и пошла учиться психотерапии прошло больше 15 лет, которые я посвятила консультированию, психотерапии, занималась разными вопросами, в частности работой с темой лишнего веса, расстройствами пищевого поведения, психологией питания. Я изучала семейную системную психотерапию, училась работать с психологической травмой, личностными расстройствами и т.п.

После декрета в 2007 меня пригласил сотрудничать журнал Худеем правильно, там я  несколько лет отвечала на вопросы о психологических механизмах снижения веса, там же начала вести свой тренинг «Профигуру».  Сам тренинг родился еще в 2005, но активно его проводить я стала в рамках работы с журналом Худеем правильно. В рамках сотрудничества с журналом он жил недолго, с 2008 тренинг обрел название Профигуру и существовал уже как мой персональный проект, в рамках частной практики.  Сейчас «Профигуру» это 4 программы, которыми я горжусь и которые действительно помогают людям корректировать пищевое поведение и снижать вес.  За эти годы было много разной работы. Когда то я начала вести Живой журнал Профигуру, где рассказывала о своей работе и программе.  На тот момент мне нужно было рассказывать людям о том, что я делаю, чтобы привлекать клиентов и набирать участников на свои программы. К сожалению,  потом забросила его, работы стало много и руки не доходили, хотя излагать мысли на бумаге мне всегда  нравилось.

Практика индивидуальной работы постепенно расширялась, став очень обширной.  Многие знали  и знают меня как психолога, который помогает худеть. Мне нравится это описание, но в целом работа с едой — лишь ключ к более глубоким проблемам. На самом деле я очень люблю тему пищевого поведения. Эта тема очень интригующая, глубокая, хитрая и интересная, она тонко связана с самыми важными темами в жизни человека, пищевое поведение как лакмусовая бумажка может очень много рассказать о человеке. Обращение со своими эмоциями, отношения с родителями, построение отношений, сексуальность и сексуальные связи, самые разные травмы и их последствия.  Как я рассказываю студентам — пищевое поведение — это язык, который нужно учится понимать, а главное учить клиента понимать свое пищевое поведение. Эта тема мало интересует человека, пока он не столкнется с темой лишнего веса. А там новые огромные поля неизведанного.

В обычной жизни тема пищевого поведения, которая никак не связана с психологией, люди используют питание, для питания своего тела, для разных социальных ритуалов, и меняют его для изменения форм своего тела. Что порой превращается в очень токсичный процесс. Когда я начинала работать, я называла это хроническим похудением. Сейчас я твердо знаю, что лишний вес — следствие нарушений пищевого поведения, а строгие ограничения в питании — лишь усугубляют это нарушение. При всем этом, у человека, который из раза в раз практикует диеты, все меньше шансов снизить свой вес и сохранить его. Это одна из важных тем моей работы. Не только помочь оздоровить пищевое поведение после многих лет диетического опыта, но и найти способ для каждого достигнуть желаемого веса. На основании этой работы я разработала типологию видов пищевого поведения, которым нужна различная психологическая работа и разные способы коррекции веса соответственно.  Сейчас я пишу книгу об этих типах, пытаюсь систематизировать свой опыт работы, чтобы в работе над стройностью люди не калечили себя, а опирались на логику, науку и реально работающие методы. Конечно, книг об этом уже написано немало, огромное количество научных исследований, много популярной литературы, но думаю, мой опыт в работе с людьми, которые хотят похудеть будет кому то интересен.

Другая важная тема работы — построение  отношений, которые будут радовать.  Это одна из самых частых тем, которая приводит людей в терапию. Одиночество и сложности в построении отношений, отношения в паре, семейные кризисы или  созависимые отношения — со всем этим я работаю ежедневно. Любопытно, что многие люди, с которыми мы начинаем работу в контексте пищевого расстройства, обнаруживают, что именно проблемы отношений тесно связаны с темой питания, и как следствия лишнего веса. И часто, обратившись за помощью в снижении веса, мы фактически меняем «запрос» на работу с отношениями.  А там где отношения, там работа с особенностями характера, со способами построения коммуникации, с контекстом отношений с родителями и формированию близких отношений в целом.  Также здесь и тема сексуальности, в самых разных контекстах жизни. Порой люди приходят без конкретного запроса, состояние это они называют кризисом.  Личностные кризисы — когда в жизни все «нормально», но что-то не устраивает, или не хватает ощущения счастья. Также работаю с кризисами в карьере, помогаю с поиском своего профессионального пути.

Работая с самыми разными темами важным аспектом является работа с последствиями психологической травмы. Опыт травмы может влиять на самые разные аспекты жизни.  Вне зависимости от того, была ли травма физическая или только психологическая, это травма самого раннего возраста или человек хорошо помнит события — все это требует проработки и квалифицированной помощи. Травма также часто влияет и на пищевое поведение. Кроме того, я давно убедилась, что опыт строгих диет может работать как травмирующий опыт, что сильно искажает пищевое поведение и если ничего не делать, то может лишить человека шанса на стройность.

Работа с фобией. Кроме того, я работаю с аэрофобией и другими видами фобий. Это работа, которая дает быстрый и очень ощутимый эффект, в такой работе есть приятный «эффект волшебства». На самом деле, это очень понятная технология работы, основанная на знаниях о работе мозга и нейронных структур, но «выглядит» как небольшое чудо: сегодня человека бросает в холодный пот при воспоминании о полете, а через месяц от этого остается лишь небольшой дискомфорт в процессе полета. Не всегда работа простая, но часто такого эффекта можно добиться за несколько консультаций. 

Я изучала самые разные направления психотерапии, владею разными техниками, от гештальт терапии, до  нлп и работы с травмой и тд, читала уйму разных книг и научных работ, ездила на разные семинары в России и зарубежом, но все это лишь фундамент. Самые главные мои учителя это клиенты и то, как они переживают события своей жизни. Ежедневная работа с людьми — главный урок.  Самый важный двигатель в развитии- удовольствие от работы и люди, которые готовы стараться, чтобы менять свою жизнь к лучшему. Что такое лучшее, каждый решает сам, моя задача — помогать осознавать, помогать искать смыслы и способы идти в нужную сторону. 

Одна из сфер моего профессионального и личного интереса — диетология в контексте лишнего веса,  в форме того, как те или иные продукты влияют на самочувствие и тело. Когда мне самой нужно было сбросить вес после длительного опыта строгих диет, я очень серьезно взялась за этот вопрос.  Оказалось, что существует масса мифов, которые есть в житейском представлении о том, как снижать вес, и все эти мифы не что иное, как опасные и вредные технологии. Мне было важно понять как тот или иной продукт влияет на организм, что такое обменные процессы и как они работают, как потребление тех или иных продуктов влияет на наше желание съесть их снова или съесть что-то иное.

Профигуру сегодня

Несколько лет назад частная практика так разрослась, что времени вести «Профигуру» у меня не осталось.  Тогда я нашла несколько коллег психологов, которым доверяю и обучила их  технологии Профигуру. Сейчас мы работаем вместе и называемся «Команда Профигуру», я постоянно слежу за качеством программы и мы работаем вместе, обсуждаем, стараемся дать максимум нашим клиентам. Сейчас Профигуру это уже не просто психологический тренинг для тех, кто запутался в своем многолетнем похудении, это бренд под которым идет 4 программы, 3 из них в онлайн формате,  и мы будем расширяться дальше. В планах разработка программ  по работе с подростковыми проблемами переедания, программы для мужчин, а также беременных женщин и молодых мам. 

Сейчас моя профессиональная задача — дописать книгу, продолжать работать и развивать Профигуру. Все 4 программы очень подробно выстроены и мне хочется, чтобы как можно больше людей попробовали снижать свой вес способом, который может не такой простой, как неделя на кефире, но который дает результат, который не калечит природную регуляцию питания, а укрепляет ее, основан на научных данных и многолетнем опыте. 

Обучающие программы

Несколько лет назад моя коллега —  прекрасный психолог Ирина Лопатухина пригласила меня вместе делать обучающую программу для студентов психологов по психотерапии нарушений пищевого поведения. Уже 4 года мы сотрудничаем и делаем программу «Психотерапия нарушений пищевого поведения и пищевой зависимости» на базе Московского Гештальт Института.  За эти годы мы выпустили уже немало хороших специалистов.

Кроме того, в рамках работы в МГППУ веду спецкурс «Психотерапия нарушений пищевого поведения у детей и подростков» для бакалавриата и магистратуры.