БЕРЕМЕННОСТЬ ОТ СЛОВА «БРЕМЯ»

10.06.2016
Мне всегда сложно давалось ожидание, я не люблю приходить заранее на мероприятия, поскольку приходится ждать начала, и это как-то сложно и некомфортно. Почему? Сложно сказать. Наверняка, это не самая здоровая моя черта, но, кажется, с ней уже ничего не сделаешь. В обычной жизни у меня все так построено, что я особенно ничего не жду. Как-то организую пространство, чтобы не оказывается в позиции ждущего. Если знаю, что придется чего-то ждать, то придумываю заранее , что можно делать в этот период. Что-то прочесть или сделать необходимые звонки.

А вот если ожидать приходится долго? Если ожидание не локальное вроде задержки вылета или очереди у кабинета врача?Что если это беременность?

Сейчас у меня заканчивается седьмой месяц, осталось всего 10 недель моей беременности, и именно сейчас ожидание становится центральной фигурой моей жизни. При этом я продолжаю ходить на работу, стараюсь делать какие-то дела, но ждать сейчас уже тяжело.

Есть такое простое решение — ходить по музеям, кино, театрам, гулять в парках, благо, сейчас лето. Но это простое, рациональное и, в целом, очевидное решение по какой-то причине работает со мной не очень хорошо. Суть в том, что потребность, главная потребность сейчас — это уже перейти в новое состояние, потребность — начать уже жизнь матери двоих детей.

В этом смысле надо понимать, что ожидание можно скрасить, но это не будет чем-то стопроцентно удовлетворяющим. Я люблю читать книжки и люблю ходить по музеям и концертам, однако я люблю это делать именно тогда, когда мне хочется делать именно это. Конечно, я могу и делаю это и сейчас, но лишь тогда, когда я осознанно хочу помочь себе переждать время ожидания. Уверена, что многим женщинам в моем положении, так же как и мне, близкие твердят: наслаждайся, ты же потом не сможешь.

Но, к сожалению, как психолог я знаю, а как человек уверена, что невозможно наслаждаться — то есть истинно отдаться какому-то процессу — будучи охваченным другой потребностью. Нельзя наслаждаться впрок, к большому моему сожалению. Помогать себе проживать — да, но это не наслаждение, это помощь себе в проживании сложного ожидания. Выглядит похоже, но по сути сильно отличается.

Есть еще один вариант скрасить ожидание — попробовать быть здесь и сейчас, ценить уникальность данного момента. Некоторые женщины умеют и рассказывали мне: я так кайфовала от ожидания, от того, что внутри меня развивается новая жизнь. Хотя мне сложно поверить, что можно кайфовать от этого так долго, но они звучат убедительно. Многим беременным и просто спокойным людям это удается прекрасно. Быть здесь и сейчас, чувствовать момент и ценить его. Такие женщины существуют, и я искренне завидую им именно сейчас. Завидую потому, что мне сейчас бы это помогло. Но мой характер другой. Я люблю действовать, и мне сложно ждать. Даже когда это ожидание новой жизни, и даже если с окончанием ожидания моя жизнь забурлит и не останется ни одной свободной минутки, будет мало сна и я перестану принадлежать себе. Этот период помогает в очередной раз встретится с собой. Осознать и заметить свои ограничения, с уважением отнестись с тому, что есть.

На самом деле я уверена, что ожидание становится невыносимым, когда оно очень фрустрирует актуальную потребность. Например, вы тревожитесь о своем состоянии и это делает очень трудным ожидание у кабинета врача. Или вы торопитесь на встречу и это делает сложным дорогу, особенно если это автомобильная пробка. Как себе помогать? Быть честными с собой, не притворяться, что это просто, осознавать свою центральную потребность и помогать себе ждать.

В контексте беременности есть еще один момент, который многим усложняет ситуацию. Мне тоже усложнял, но я недавно его осознала и стало легче. Суть в том, что сейчас, как сказала моя коллега, «беременность фетишизируется». Иными словами, есть ожидание, что беременная должна быть дико счастлива и светиться изнутри. Все поздравляют тебя, улыбаются и пускают слюни умиления от растущего живота. Однако причины этого странного явления не лежат на поверхности. Думаю это связано с тем, что если беременность описывать реально и называть вещи своими именами, без всяких «тяжело, но зато...», рождаемость упадет до очень малых величин. Но в реальности, если без этих «зато», которые, в целом, вообще про другое и абсолютно очевидны, то беременность это бремя, это тяжесть, которую женщина носит девять месяцев и которая сильно меняет жизнь. Кому-то это дается играючи, такие есть, но для многих это совсем не так. Беременность — это тяжело. Это физически и психологически большая нагрузка, это истощение ресурсов организма женщины. За это мы получаем приз в виде нового человечка, теплого и нежного, но мы договорились без «зато».

Так что осознание тяжести этого состояния и возможность честно об этом говорить, разрешать себе чувствовать это, сердиться на длительность процесса (хотя как хорошо, что мы не слоны, три года было бы совсем перебором), признание в том, что это сложно и утомительно, дает возможность начать себе помогать. Дает возможность не тратить силы на искусственную радость или чувство вины за то, что ее нет. Как только я признаю, что мне сложно, я тут же испытываю большую радость от того, что эти сложности не просто так. Эти сложности — это вклад, который окупится. Эти сложности оправданы. Но только не запрещайте себе грустить. страдать и сердиться. Ждать тяжело, поставить на режим «холд» много частей своей жизни — непросто. Но только честное и реалистичное видение этого многогранного процесса дает возможность выносить бремя до радостного финала.
Made on
Tilda