ЕДА
НЕ ВСЕ УГЛЕВОДЫ ОДИНАКОВО ОПАСНЫ
16.07.2016

Многие из желающих иметь стройное тело и подтянутый силуэт смертным боем бьются с присутствием углеводов в своем рационе.

Это стало очень популярным, что не решает проблему лишнего веса, а, напротив, усугубляет ее.
Последнее время это стало очень популярным, что не решает проблему лишнего веса, а, напротив, усугубляет ее. Виной тому разные диеты и теории, которые рекламируют белковые продукты и свежие овощи как лучшие похудательные продукты, они же клеймят углеводы — мол от них весь лишний вес планеты. При этом, врачи всего мира и профессиональные исследователи вопроса, знают, что молекула углевода — то, что является, по сути, бензином для человеческого организма.
Углеводная молекула является основным источником энергии для человеческого организма, и если в организм не поступают углеводные продукты, то падает уровень сахара и начинаются разные процессы, которые меняют обменные процессы — энергия извлекается из всего, где она есть и жировые запасы не первые в списке. Замедляется обмен веществ, снижается настроение, уровень активности и так далее, а через какое-то время просыпается дичайшее желание съесть что-то сладкое-сладкое — так как организму очень нужны углеводы, а сладкое — экстренная помощь. И это не вопрос силы воли, это вопрос острой физиологической нужды.

При этом углеводы не спроста получили такую негативную славу. Собственно, скорее всего вы знаете, что различают простые (быстрые) углеводы и сложные (медленные). Простые углеводы — простой сахар, который содержится во всех сладостях, а также фруктах. Фруктоза — такой же простой углевод, то есть быстрый, резко повышает уровень сахара. Молекула простая — быстро становится доступной и попадает в кровь. Так как высокий уровень сахара в крови — плохо и вредит органам, провоцируется выработка инсулина. Инсулин снижает уровень сахара запасая его в жировые депо. То есть сладости очень быстро могут оказаться в тех местах, которые худеющие хотят уменьшить. И плохая новость (а по сути медицинский факт) состоит в том, что фрукты очень похожи на конфеты и сладости по действию на организм, там тоже простой углевод — сахар, только фруктовый.

Сложные или долгие углеводы имеют молекулу сложной архитектуры, расщеплять которую приходится не один час. Не один, а полтора, два. Медленно отщепляясь от сложной молекулы, частички углевода постепенно попадают в кровь, поддерживая оптимальный и устойчивый уровень сахара. Нет резкого скачка сахара в крови, инсулин не провоцируется на такой резкий выход для его снижения. А уровень сахара в крови отвечает за чувство голода и желание поесть, поэтому если он не падает — человек ощущает сытость. Если вы едите простые углеводы — сладкое и мучное, то уровень сахара подскакивает, а затем резко падая провоцируя новый приступ голода. А сложные углеводы поддерживают «сытый» уровень сахара, не провоцируя при этом резкий выброс инсулина.

Поэтому именно сложные углеводы нейтрализуют желание съесть что-то сладкое, снижают аппетит и поддерживают чувство сытости. Долгие углеводы, как их еще называют, являются очень важным похудательным продуктом, без которого худеющие обречены на сладкие срывы и хаотичность питания. Так как организм будет метаться и заставлять вас метаться в поиске какого-то заменителя, хотя все по сути под рукой.

Вводя в рацион 2 порции сложных углеводов и распределяя их в течении дня, вы даете себе свободу выбора — так как когда вы сыты и нет страстного желания наброситься на сладкое, вы можете выбирать другие полезные продукты и вообще заниматься чем-то важным, вместо жадного осматривания холодильника.

2 порции — это 2 не совсем полных стакана (примерно 150г) готового сложноуглеводного продукта. Если сочетать сложный углевод с белковым продуктом, то чувство хорошей сытости продлится минимум 2,5-3 часа.


Made on
Tilda