Пищевое поведение
НОВЫЙ ПРИНЦИП ДЛЯ РЕАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
17.07.2016
Прямое воздействие на пищевое поведение может дать обманчиво быстрый результат, однако очень скоро все вернется.
Годы работы с пищевым поведением, с проблемой лишнего веса и его снижения научили меня быть очень осторожной в предложении изменений. Любое прямое изменение пищевого поведения и рациона, которое можно предложить человеку, желающему похудеть, в большинстве случаев обречено быть отвергнутым. Если не сразу и осознанно, то позже и часто бессознательно.
Прямое воздействие на пищевое поведение может дать обманчиво быстрый результат, однако очень скоро все вернется. Это связано с тем, что питание — очень интимная и сверх нежная сфера жизни. Более того, ко мне обычно приходят люди, у которых эта сфера обильно травмирована диетами, голодовками, строгими или длительными детоксами и прочим. Другими словами, бессознательно человек будет сражаться за свой стиль питания, хотя это будет от него скрыто. Человеку кажется — «у меня не получается», а на самом деле внутри есть механизмы защиты от повторяющейся травмы, которые обладают мощнейшей бессознательной силой по саботажу любых прямых воздействий. Есть также и большой нейропсихологический компонент, который отвечает за сохранение старых привычек, но сейчас это не так важно.Важно то, что эти самые годы работы подарили мне убежденность, что только уважая и легализуя важность того, как организовано питание человека на данный момент, можно получать доступ к ресурсу для изменений. И даже зная, как устойчивы особенности пищевого поведения, я буду последней, кто будет утверждать, что в питании ничего нельзя изменить.Если человек долго и настойчиво хочет поменять что-то в своем пищевом поведении, то это реалистично. Однако изменения будут приживаться, только если предложены по принципу «экспериментальный плюс», а не по принципу «категоричный минус». По принципу «попробуй добавить», а не по принципу «обязательно убери».Любой другой подход имеет компонент насилия, а насилие само по себе всегда активирует полюс сопротивления, даже если мы долго его не ощущаем, он уже активирован.Именно принцип «экспериментальный плюс» заложен в технологии, которая используется в программе «Burger free», именно этим эта программа мне дорога. Более того, именно поэтому изменения, которые происходят в процессе программы, имеют много шансов стать новыми привычками, на защиту которых позже само тело бессознательно будет выделять ресурс, даже тогда, когда вы этого не замечаете.

Если человек долго и настойчиво хочет поменять что-то в своем пищевом поведении, то это реалистично. Однако изменения будут приживаться, только если предложены по принципу «экспериментальный плюс», а не по принципу «категоричный минус». По принципу «попробуй добавить», а не по принципу «обязательно убери».
Любой другой подход имеет компонент насилия, а насилие само по себе всегда активирует полюс сопротивления, даже если мы долго его не ощущаем, он уже активирован.

Именно принцип «экспериментальный плюс» заложен в технологии, которая используется в программе Burger free, именно этим эта программа мне дорога. Более того, именно поэтому изменения, которые происходят в процессе программы имеют много шансов стать новыми привычками, на защиту которых позже бессознательное и само тело будет выделять ресурс, даже тогда, когда вы этого не замечаете.
Made on
Tilda