еда
ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ? ПРИДЕТСЯ РАЗОБРАТЬСЯ С ПИЩЕВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ!
01.08.2016

Что первично: здоровое пищевое поведение или стройность? Это как вопрос про курицу и яйцо, только на него есть четкий ответ. Первично всегда пищевое поведение.
95% людей, чей лишний вес связан с перееданием или не подходящим им питанием.
Очень часто, когда человека не устраивает лишний вес, человек ищет диету. По сути это самый традиционных ход мыслей и поведения. Я толстая/толстый — мне нужна диета. Однако, такая логика, какой бы обоснованной она не казалась, в корне неправильна и разрушительна.
Почему? Потому что пищевое поведение, его дефекты или специфика — вот что провоцирует появление лишнего веса. Существуют исключения, но мы сейчас не о них, а о 95% людей, чей лишний вес связан с перееданием или не подходящим им питанием.

Следующий вопрос — что такое пищевое поведение и почему оно во всем виновато? Пищевое поведение — это то, как вы едите, что мотивирует вас к приему пищи, что определяет ваш пищевой выбор, как вы регулируете свое питание, если плохо себя чувствуете, как определяете, что нужно остановиться, какие убеждения про еду имеете, как ведете себя в ситуации, когда еда в изобилии или в недостатке, как относитесь к пищевым ограничениям и как их выдерживаете, как оцениваете свое питание, насколько часто вы думаете о еде, и какие чувства возникают после приема той или иной пищи. То есть пищевое поведение — это очень широкая картина действий, мыслей и чувств, связанных с питанием.

При этом совсем не факт, что люди, которые питаются только едой, которая приобрела славу «здоровой» и совсем не едят «вредного», обладают здоровым пищевым поведением, в большинстве случаев это тоже форма расстройства пищевого поведения.

Правды ради, бывает такое, что люди со здоровым пищевым поведением могут иметь лишний вес, если традиции питания, в которых человек воспитан, были своеобразными: обильная жирная пища, привычка с раннего детства к большим порциям и так далее. Но, все-таки, большинство обладателей неиспорченного пищевого поведения обладают более-менее стройными фигурами.

Почему? Это связано с тем, что еда нужна телу. Телу нужно быть здоровым и активным. Пока еда в большей степени обслуживает тело, не участвуя в эмоциональной регуляции (плохое настроение — съем конфету), в построении отношений (съесть, чтобы не обидеть), в соблюдении традиций («надо» есть так-то и так-то), потеря стройности вам не грозит. Когда еда нужна телу, то тело и является основной опорой и основным источником сигналов — «сколько?», «когда?», «что?». По сути, в этой регуляции даже мышление не должно участвовать, ум нужен только для того, чтобы знать где достать, как приготовить и прочее. Но не для того, чтобы оценивать, правильно или неправильно вы поели. Если тело хорошо регулирует питание, то мысли о еде будут появляться в момент среднего уровня голода, когда еще есть достаточно времени, чтобы отыскать пищу и исчезать при ощущении сытости и после завершения приема пищи.

Можно много говорить о том, каким должно быть здоровое пищевое поведение, и почему в сегодняшней жизни сохранить его непросто. Непросто хотя бы потому, что очень насыщенный активный образ жизни часто оказывается травмирующим для здоровья пищевого поведения. Я часто слышу от клиентов, что удобно питаться один раз в день, что длительные совещания на работе не подразумевают возможность выйти и позаботиться о своем питании, но это другой контекст, о нем в другой раз. Сейчас еще хочу сказать о том, что пищевое поведение во многом должно быть адекватно еще и историческому контексту. Когда еды было мало, когда люди испытывали голод и страдали от того, что тело не доедает, пищевое поведение также не могло быть здоровым, то есть спокойным. А вот сейчас, когда в нашей реальности пищевое изобилие — норма, самое время подумать о том, что мы имеем возможность иметь здоровое пищевое поведение, выбирать еду по потребности тела и отказываться от нее также по потребности тела, а не ума.

Одним из признаков здорового пищевого поведения является активность тела и отсутствие переедания. Если лишний вес начинает вас беспокоить это еще не значит, что у вас нездоровое пищевое поведение, может быть вы лишь поддаетесь моде на худобу (в этом нет ничего опасного, просто хорошо бы знать, чем вы себя мотивируете). Однако, если вы набрали лишний вес и знаете, что переедаете, то прежде чем искать новый план питания, нужно разобраться с тем, что портит пищевое поведение, как можно его наладить, что сделать вместо строгих ограничений, которые лишь усилят нарушения пищевого поведения, которые привели к набору веса. Другими словами, прежде чем искать новый пищевой план, попробуйте проанализировать свои пищевые привычки, насколько еда связана с эмоциями, насколько ваш пищевой режим адекватен телесным потребностям, часто ли вы едите, когда тело не хочет, но почему-то надо? Как исследовать свое пищевое поведение, я еще обязательно напишу, очень скоро.

Сейчас очень важно, что в проблеме снижения веса важно разбираться с причиной, чтобы не ходить по кругу набор веса/снижение веса долгие годы. Эта причина — специфика пищевого поведения. Исследовав эту специфику и откорректировав ряд факторов, вы с большей вероятностью достигнете желаемого веса и сохраните его.

Made on
Tilda