пищевое поведение
ИГРЫ НЕРАЗУМА!
КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?


05.10.2016

Какое-то время назад я публиковала статью про пищевую зависимость. Данная заметка в продолжение этой статьи. Здесь я попытаюсь ответить на главные вопросы — «кто виноват и что делать?»
Такие истории бывают особенно часто, когда пытаешься регламентировать удовольствия.
Часто бывает такое: планируешь что-то разумное, хорошее, что-то, от чего, казалось бы, жизнь должна стать только лучше. Однако, в ответ на этот план внутри возникает большая тоска и чем ближе ты к тому, чтобы реализовать то, что планировал, тем больше тоска. Если прислушиваться к ней, то она может доходить до паники, сильной тревоги и даже может быть похожа на депрессию. Более того, вдруг возникает много поводов не реализовывать план, и ты с радостью продолжаешь жить без этого разумного.
Или, еще интереснее, начинаешь вести себя максимально неразумно — обжираться, если планировала диету, тратить деньги, если хотела откладывать, курить в два раза больше, если собиралась бросить. Такие истории бывают особенно часто, когда пытаешься регламентировать удовольствия, или ввести в жизнь что-то полезное, но не факт, что приятное. Вроде отказа от сладкого, регулярных занятий спортом, не есть хлеб, бросить курить и так далее.

В связи с тем, что я являюсь автором и ведущей программ по изменению пищевого поведения, то я часто сталкиваюсь с тем, что участники испытывают именно такие состояния. Состояния эти сложно назвать разумными, и они сильно мешают в стремлении людей делать что-то полезное для своего тела. Люди, которые по своей воле приходят в программу, испытывают большую фрустрацию не только от моих предложений по изменению, но и от того, что они не могут им следовать. Вполне неожиданно для участников, но настойчиво, внутри появляется голос, который требует от них идти в прямо противоположном направлении: есть идея сократить сладкое — начнем есть его килограммами, есть идея найти вкусные несладкие блюда — нужно наготовить на роту солдат пирогов с вареньем. Такое нелогичное поведение сильно расстраивает участников и я уверена, что знакомо очень многим.

Что делать? И кто виноват?

Когда внутри в ответ на разумное (подчеркиваю — разумное, то есть идущее от рациональной части личности) желание улучшить жизнь возникает протест, очень важно отнестись к нему с уважением. Этот протест идет из бессознательного, из той части личности, которая отвечает за стабильность, безопасность, баланс и не любит изменений. Если возникает протест, значит вы своим разумом покусились на очень важный ресурс личности. Ресурс эмоциональный, который помогает справляться с чем-то сложным, который помогает соблюдать баланс стресса и вашей возможности с ним справляться. Внутренний протест — голос бессознательного, которое, к счастью, редко так запросто отдает важный для личности способ самопомощи.

Ресурс — это то, что мне помогает, когда я сталкиваюсь с трудностями. Ресурсы помогают нам оставаться в сознании и не впадать в аффект, когда нам больно, когда мы усталые, когда нагрузка больше, чем мы можем выдержать, когда нет возможности пользоваться другими психологическими защитами, когда нам нужна помощь. Ресурсы бывают разные, но сейчас разговор о тех, которые не нравятся нашей разумной части — лишняя еда, сладкое, сигареты, бесконечные сериалы, алкоголь, чрезмерный шопинг и так далее; другими словами это то, что вредно, бесполезно и расточительно (с точки зрения разума). Сложность в том, что ресурсы мы используем без четкого понимания их смысла. Часто смысл мы не осознаем, тк ресурс свой считаем стыдным. Обжираться до потери сознания — стыдно, курить — стыдно, спускать кредитки на наряды тоже не очень уважаемое занятие, особенно, если твоя зарплата не очень позволяет такие траты. Проблема в том, что стыд не дает нам возможности анализировать свою нужду в ресурсе. Стыд закрывает возможность уважать себя и свой ресурс. Стыд безапелляционно говорит нам: «То, что ты делаешь — плохо». Когда испытываешь стыд, сложно что-то анализировать, думать, уж тем более относится к себе с нежностью. Более того, стыдясь мы начинаем скрывать свою нужду даже от самих себя, не осознаем, что это неразумное и стыдное — важно, и нельзя необдуманно и вероломно от него отказываться. Но если стыдное имеет для нас эмоциональное значение, а мы все же пытаемся отказаться от него, то бессознательное приходит на помощь: не дает менять поведение, и все остается на своих местах. Именно работа бессознательного как помощника проявляется в откладывании полезных планов, обнаружении поводов не делать полезные дела, не заниматься спортом итп.

Однако, желание отказаться тоже нас не покидает, ведь эти действия и правда не полезны, часто наносят вред здоровью и другим аспектам жизни. Что же делать?

И вот здесь начинается самое важное. Прежде чем что-то менять, нужно провести серьезное исследование: какой ресурс дают эти вредности и неразумные поступки? Чье место они занимают? В какой ситуации они не понадобятся? Что вы почувствуете, если место ресурса опустеет? Обычно бывает так, что ресурс дает расслабление, он дает ту самую нужную безоценочную поддержку, он говорит нам: «Отдохни, ты устала, сделай как тебе хочется, следуй за своим желанием, ты молодец, ты хорошая, ты красивая, тебе это нужно, ты имеешь право на …» и многое другое, у каждого свое. Другими словами, ресурс выполняет роль доброго, заботливого близкого. Того, которым мы сами для себя быть не умеем. Того, которого, возможно, никогда не имели.

Психологическое упражнение

Если бы ресурс (вредное поведение) был идеальным человеком, что он сказал бы Вам? Представьте, какие слова вы могли бы услышать? Какие необходимые, но редкие ощущения он дает? В какие слова вы могли бы облечь эти ощущения?

Планируя оздоровить свой рацион, очень важно замечать, если такие внутренние протесты возникают. Важно с уважением и нежностью поблагодарить свой ресурс и постараться выполнять его работу самостоятельно. Сложно ли это? Да, это сложно, тк ресурс возникает в месте нашей слабости. Слабовато у вас с отдыхом — добро пожаловать в вечернее обжорство, слабовато с расслаблением — здравствуй булки и конфеты, мало хвалите себя — будьте готовы к звонкам из банка, стыдите — покупаем сигареты. Упрощаю? Нет. Просто, возможно, у вас чуть иначе, но схема именно такая. Исследуйте, что дают вам конфеты, сигареты, траты и тому подобное. И попытайтесь не бояться требовать этого от себя, близких людей и мира вокруг. Люди точно могут дать больше, чем сигареты и конфеты, не все, но некоторые. А главное, что вы сами можете дать себе все это — это высший пилотаж, это самое сложное. Но без этого — никак.

Да, будет много грусти и слез, что вы не умеете давать себе важное, что вокруг мало тех, кто даст безоценочную поддержку и предложит отдохнуть, когда это вам нужно, что этих близких еще надо учить правильным словам. Грустно, что идеальных матерей не было у нас и мы не можем быть себе самим такими идеальными матерями. Но мы можем стараться, как мы это делаем для наших детей и близких. На этом пути точно есть большие победы. Главное — на место стыда поставить нежность и интерес, почему я так грущу? Почему так делаю? И тогда очень скоро вы доберетесь до этих самых побед, а разумные планы реализуются почти сами и почти на 100%.

Made on
Tilda