психотерапия
СОПРОТИВЛЕНИЕ
26.08.2017

Вам знакомо состояние, когда нужно сделать что-то такое хорошее и полезное, а вы все время это откладываете, или начинаете и бросаете?
Что, если ради пробежки придется отнять у себя что-то дорогое? Здравствуй сопротивление.
Или забываете. Или, задумываясь об этом, вы хотите пойти перекусить, перекурить или просто тонете в ленте социальных сетей. Все это называется внутренним сопротивлением. Его иногда называют ленью, отсутствием мотивации, несобранностью, капризностью, но это сопротивление. Это признак того, что ваше намерение, его внедрение в жизнь изменит что-то в вашей актуальной жизни.
Решили начать бегать по утрам — значит, надо раньше вставать; раньше вставать — раньше ложиться; а если вечер это единственное время, когда вы можете побыть одной? Или, наоборот, единственное время, которое вы можете провести с любимым человеком? Если ради пробежки придется отнять у себя что-то дорогое? Здравствуй сопротивление.

Наша психика умнее нас, она видит всю систему нашей жизни целиком и ценит гомеостаз удовольствий и важных дел. Ценит расслабление и отдых. Ценит психологическую защиту, которая помогает справляться с каким-то внутренним или внешним стрессом.

И вот, если вы решили снизить вес, строго и резко ограничив питание, то, скорее всего, возникнет внутреннее сопротивление. Возможно, не сразу; возможно, не сильное. Но если оно есть, то не нужно пытаться делать вид, что его нет. Нужно подумать — откуда оно возникает? Где кроме тарелки возникает дефицит, когда я урезаю себе все сладкое? Какая часть моей жизни, моей личности страдает, когда я ввожу или пытаюсь ввести новые правила. По опыту скажу, что самое сложное — это регуляция эмоций, отдых, расслабление и чувство безопасности. Эти темы больше других оберегают переедание, так как они оказывают влияние на переедание и его отсутствие.

Сопротивление нельзя подавить — оно просто изменит форму и снова возникнет. Частая форма — болезнь. Когда тело начинает блокировать, когда психика не справилась. С сопротивлением лучше дружить и важно учиться его понимать. Оно охраняет очень важные, жизненно важные вещи. Мы сами порой готовы сделать из себя роботов, а сопротивление напоминает, что мы живые. Это не хорошо и не плохо, это факт реальности. А подружившись с сопротивлением мы можем найти способ давать себе что-то важное без участия еды. Это не самая простая задача, но ее можно решить. И тогда ваши планы о полезном и прекрасном будут вполне выполнимы, а сопротивление будет восприниматься уже не как досадная неприятность, а как сигнал, что что-то вы про себя забыли. И, возможно, вы даже с благодарностью отнесетесь к своей лени, которая оберегает и помогает искать лучшие формы.


Made on
Tilda