«Профигуру» — это я Это название придумала моя подруга. Когда первый тренинг был готов ему нужно было имя. Так появилась «Профигуру». Почему она? Потому что это программа (а сейчас уже несколько программ) которые помогают корректировать пищевое поведение и снижать вес. Именно в таком порядке: сначала лечим пищевое поведение, потом разбираемся с весом. Иначе все усилия бесполезны. Но началось все гораздо раньше.
Впервые я стала худеть, когда мне было 13. К 20 годам я знала уже все о диетах, занималась фитнесом, но с каждым годом весила все больше. Первые опыты давали временное снижение веса, но потом все возвращалось к тому, с чего я начинала.
Начав худеть с весом в 60 килограмм, к 21 году я весила уже 88 килограмм. На тот момент я уже закончила факультет психологии, и понимала, что лишний вес приносит мне массу страданий. Но, как я люблю говорить, в один прекрасный момент интеллект и проблема встретились. Я уже была дипломированным психологом и стала изучать вопрос. Через полтора года я весила около 60 килограмм и все больше начинала понимать отчего/почему и что делать. Так начался мой путь в теме психологии лишнего веса и похудении.
Учась в аспирантуре МГУ я начала понемногу консультировать и пошла учится в Московский Гештальт Институт. В период 2001-2005 я защитила диссертацию, продолжала учиться психотерапии и постепенно развивала свою частную практику. С тех пор как я стала дипломированным психологом и пошла учиться психотерапии, прошло больше 15 лет, которые я посвятила консультированию, психотерапии, занималась разными вопросами, в частности работой с темой лишнего веса, расстройствами пищевого поведения, психологией питания. Я изучала семейную системную психотерапию, училась работать с психологической травмой, личностными расстройствами и так далее.
После декрета, в 2007 году меня пригласил сотрудничать журнал «Худеем правильно». Там я несколько лет отвечала на вопросы о психологических механизмах снижения веса, там же начала вести свой тренинг «Профигуру». Сам тренинг родился еще в 2005, но активно его проводить я стала в рамках работы с журналом «Худеем правильно». В рамках сотрудничества с журналом он жил недолго, с 2008 тренинг обрел название «Профигуру» и существовал уже как мой персональный проект в рамках частной практики. Сейчас «Профигуру» — это 4 программы, которыми я горжусь, и которые действительно помогают людям корректировать пищевое поведение и снижать вес. За эти годы было много разной работы. Когда-то я начала вести
Живой журнал Профигуру, где рассказывала о своей работе и программе. На тот момент мне нужно было рассказывать людям о том, что я делаю, чтобы привлекать клиентов и набирать участников на свои программы. Через некоторое время вместо живого журнала появился этот блог.
Практика индивидуальной работы постепенно расширялась, став очень обширной. Многие знали и знают меня как психолога, который помогает худеть. Мне нравится это описание, но в целом работа с едой — лишь ключ к более глубоким проблемам. На самом деле я очень люблю тему пищевого поведения. Эта тема очень интригующая, глубокая, хитрая и интересная, она тонко связана с самыми важными темами в жизни человека, пищевое поведение как лакмусовая бумажка может очень много рассказать о человеке. Обращение со своими эмоциями, отношения с родителями, построение отношений, сексуальность и сексуальные связи, самые разные травмы и их последствия. Как я рассказываю студентам — пищевое поведение — это язык, который нужно учится понимать, а главное учить клиента понимать свое пищевое поведение. Эта тема мало интересует человека, пока он не столкнется с темой лишнего веса. А там новые огромные поля неизведанного.
В обычной жизни тема пищевого поведения, которая никак не связана с психологией, люди используют питание, для питания своего тела, для разных социальных ритуалов, и меняют его для изменения форм своего тела. Что порой превращается в очень токсичный процесс. Когда я начинала работать, я называла это хроническим похудением. Сейчас я твердо знаю, что лишний вес — следствие нарушений пищевого поведения, а строгие ограничения в питании лишь усугубляют это нарушение. При всем этом у человека, который из раза в раз практикует диеты, все меньше шансов снизить свой вес и сохранить его. Это одна из важных тем моей работы. Не только помочь оздоровить пищевое поведение после многих лет диетического опыта, но и найти способ для каждого достигнуть желаемого веса. На основании этой работы я разработала типологию видов пищевого поведения, которым нужна различная психологическая работа и разные способы коррекции веса соответственно. Сейчас я пишу книгу об этих типах, пытаюсь систематизировать свой опыт работы, чтобы в работе над стройностью люди не калечили себя, а опирались на логику, науку и реально работающие методы. Конечно, книг об этом уже написано немало, огромное количество научных исследований, много популярной литературы, но думаю, мой опыт в работе с людьми, которые хотят похудеть будет кому то интересен.
Другая важная тема работы — построение отношений, которые будут радовать. Это одна из самых частых тем, которая приводит людей в терапию. Одиночество и сложности в построении отношений, отношения в паре, семейные кризисы или созависимые отношения — со всем этим я работаю ежедневно. Любопытно, что многие люди, с которыми мы начинаем работу в контексте пищевого расстройства, обнаруживают, что именно проблемы отношений тесно связаны с темой питания, и как следствия лишнего веса. И часто, обратившись за помощью в снижении веса, мы фактически меняем «запрос» на работу с отношениями. А там где отношения, там работа с особенностями характера, со способами построения коммуникации, с контекстом отношений с родителями и формированию близких отношений в целом. Также здесь и тема сексуальности, в самых разных контекстах жизни. Порой люди приходят без конкретного запроса, состояние это они называют кризисом. Личностные кризисы — когда в жизни все «нормально», но что-то не устраивает, или не хватает ощущения счастья. Также работаю с кризисами в карьере, помогаю с поиском своего профессионального пути.
Работая с самыми разными темами важным аспектом является работа с последствиями психологической травмы. Опыт травмы может влиять на самые разные аспекты жизни. Вне зависимости от того, была ли травма физическая или только психологическая, это травма самого раннего возраста или человек хорошо помнит события — все это требует проработки и квалифицированной помощи. Травма также часто влияет и на пищевое поведение. Кроме того, я давно убедилась, что опыт строгих диет может работать как травмирующий опыт, что сильно искажает пищевое поведение и если ничего не делать, то может лишить человека шанса на стройность.
Работа с фобией. Кроме того, я работаю с аэрофобией и другими видами фобий. Это работа, которая дает быстрый и очень ощутимый эффект, в такой работе есть приятный «эффект волшебства». На самом деле, это очень понятная технология работы, основанная на знаниях о работе мозга и нейронных структур, но «выглядит» как небольшое чудо: сегодня человека бросает в холодный пот при воспоминании о полете, а через месяц от этого остается лишь небольшой дискомфорт в процессе полета. Не всегда работа простая, но часто такого эффекта можно добиться за несколько консультаций.
Я изучала самые разные направления психотерапии, владею разными техниками, от гештальт терапии, до НЛП и работы с травмой, читала уйму разных книг и научных работ, ездила на разные семинары в России и зарубежом, но все это лишь фундамент. Самые главные мои учителя — это клиенты и то, как они переживают события своей жизни. Ежедневная работа с людьми — главный урок. Самый важный двигатель в развитии- удовольствие от работы и люди, которые готовы стараться, чтобы менять свою жизнь к лучшему. Что такое лучшее, каждый решает сам, моя задача — помогать осознавать, помогать искать смыслы и способы идти в нужную сторону.
Одна из сфер моего профессионального и личного интереса — диетология в контексте лишнего веса, в форме того, как те или иные продукты влияют на самочувствие и тело. Когда мне самой нужно было сбросить вес после длительного опыта строгих диет, я очень серьезно взялась за этот вопрос. Оказалось, что существует масса мифов, которые есть в житейском представлении о том, как снижать вес, и все эти мифы не что иное, как опасные и вредные технологии. Мне было важно понять как тот или иной продукт влияет на организм, что такое обменные процессы и как они работают, как потребление тех или иных продуктов влияет на наше желание съесть их снова или съесть что-то иное.